В соответствии с планом работы МО учителей начальных классов с 21.03.2022 по 25.03.2022 прошла предметная неделя по учебному предмету «Математика»
Неделя математики проводилась с целью развития познавательного интереса, индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей учащихся.
В течение недели ребятам не раз пришлось проявить математическую смекалку при решении «хитрых» задач, демонстрировать свои знания по разным темам, выражать творчество. Каждый ребенок стал активным участником всех событий Недели. Дети попробовали себя в разных ролях, испытали свои силы в различных видах деятельности. Рисовали, мастерили, фантазировали, выдвигали идеи и реализовывали их, придумывали задачки, загадки.
В первый день традиционно прошло открытие недели математики праздником «В некотором царстве, в Математическом государстве» Праздник получился ярким, эмоциональным, ребята были погружены в атмосферу сказки, побывав во дворце Королевы Математики.
22 марта был проведен конкурс «Лучшая тетрадь по математике».Лучшие тетради были отмечены граматами. Все были довольны тем, что можно было показать свой труд.
24 марта была проведена интеллектуальная игра по математике для учащихся первых и вторых классов «Битва Эрудитов». В игре дети разделились на команды. Каждая команда стремилась работать слаженно и быстро. Задания были направлены на развитие логического мышления, учили рассуждать, воспитывали любовь к математике и развивали чувство коллективизма. Ребятам очень понравилось.
Лучшие математики из третьего и четвертого классов представляли свои команды на игре «Звёздный час». Участников ждали занимательные конкурсы, головоломки, ребусы. Учащиеся преодолевали различные препятствия, выполняя задания ведущего. Все участники были награждены медалями «Знаток математики».
Неделя закончилась торжественной линейкой, на которой были подведены итоги, победители получили свои награды
Мероприятия Недели математики.
Все намеченные мероприятия проводились в хорошем темпе, укладывались в отведённое время, поддерживалась хорошая дисциплина за счёт интересного содержания конкурсов и контроля со стороны учителей. Наблюдалась слаженная работа всех учителей начальных классов, своевременная координация действий, взаимопомощь и поддержка.
В фойе школы был оформлен стенд. Здесь учащиеся и учителя смогли ознакомиться с планом мероприятий математической недели. Также была оформлена стенгазета «Весёлая математика» с занимательными задачами и головоломками.
1 марта учителем Тимировой Т.А. был проведён конкурс ребусов и кроссвордов
В этом конкурсе ребята с 2,4 класса проявили себя активными участниками. Они разгадывали кроссворды и ребусы. Каждый из детей проявил смекалку и сообразительность.
3 марта учителем Канищевой Н.В. была проведена переменка занимательных заданий «Весёлая математика». На мероприятии все дети приняли активное участие. Ребята отгадывали ребусы, решали занимательные задачи, шарады. Детям было очень интересно и каждый ребёнок стремился к победе. В конце мероприятия были подведены итоги. 1 место заняла – Еськина Ульяна, 2 место — Бикеев Родион, 3 место – Кострюкова Арина.
4 марта учителем Канищевой Н.В. и Тимировой Т.А. была проведена интеллектуальная игра по математике «Морское путешествие». В игре дети разделились на команды. Каждая команда стремилась работать слаженно и быстро. Задания были направлены на развитие логического мышления, учили рассуждать , воспитывали любовь к математике и развивали чувство коллективизма. Ребятам очень понравилось морское путешествие. Дети стали настоящими юнгами. Путешествие закончилось возвращением на Землю.
5марта воспитателем Ведяшкиной М.М. был проведён КВН. Класс был поделён на две группы: грамотеи и знатоки. Подведение итогов показала, что одна команда «Знатоки» лидировали среди команд, после последнего задания, где капитаны показывали свои знания по таблице умножения, капитан этой команды вышел на второе место и лидером, стала другая команда. Дети были активны, им мероприятие понравилось. Его содержание заслуживает положительной оценки.
В конце на торжественном закрытии Недели математики были подведены итоги. Неделя пробежала быстро. Её итогом стали множество побед, открытий и свершений. Мы ещё раз убедились, что МАТЕМАТИКА – Царица наук, а мы — жители этого царства.
Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне. Предметная неделя позволила школьникам познать себя, дала возможность в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих. В целом она послужила развитию творческого мышления, умению делать умозаключения, воспитанию мотивации к учению. Неделя математики прошла дружно и вовлекла в работу всех учеников.
Педагоги уверены в том, что после проведения предметных недель у многих учащихся меняется отношение к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения. Такие формы работы дают большой эмоциональный заряд, надолго запоминаются детям, способствуют формированию положительной мотивации учебной деятельности.
С 6 февраля по 10 февраля 2017 года в начальной школе прошла Неделя математики. Проведение предметных недель в нашей школе становится хорошей традицией и вызывает у учащихся повышенное внимание и желание проявить себя. Предметные недели сплачивают школьников, делая их командой, развивают творческие способности и логическое мышление.
План проведения недели заранее обсуждался на заседании методического объединения учителей начальных классов, затем вывешивался на школьную Доску объявлений. План проведения недели включал в себя внеклассные мероприятия. Учиться должно быть интересно, только тогда учение может быть успешным. В этом твёрдо убеждены педагоги. Всеми учителями начальных классов была проведена большая работа по подготовке и проведению предметной недели.
Неделя математики проводилась под девизом:
«Давайте, ребята, учиться считать, Делить, умножать, прибавлять, вычитать. Запомните все, что без точного счёта Не сдвинется с места любая работа».
Целью проведения недели стало повышение профессиональной компетентности учителей, развитие познавательной и творческой активности обучающихся. При планировании недели, были поставлены задачи: развивать интеллектуальный и творческий потенциал учащихся, выявлять одарённых детей; развивать коммуникативные навыки между учениками разных возрастов; способствовать воспитанию активной жизненной позиции учащихся; прививать любовь к точным наукам; пробуждать интерес к математике как учебному предмету.
Такие мероприятия в начальной школе — это праздник длиною в целую неделю. Это было увлекательное путешествие, на котором ребята читали стихи, показывали сценки из школьной жизни, загадывали загадки.
Проводимые мероприятия отмечались разнообразием приёмов, методов и форм организации. Учителя стараются работать творчески, так как современная школа — это творчество самого учителя, его стремление к проявлению профессиональной индивидуальности. На мероприятиях ученики совершали интересные открытия, увлекательные путешествия, наблюдения, проявив неиссякаемую радость познания.
В течение недели ребятам не раз пришлось проявить математическую смекалку при решении «хитрых» задач, демонстрировать свои знания по разным темам, выражать творчество. Каждый ребенок стал активным участником всех событий Недели. Дети попробовали себя в разных ролях, испытали свои силы в различных видах деятельности. Рисовали, мастерили, фантазировали, выдвигали идеи и реализовывали их, придумывали задачки, загадки.
Неделя началась с торжественной линейки, где Ее величество Королева Математики, Учитель 1, познакомила детей с планом работы на предстоящую неделю, представила свою свиту, числа 2,5,9,12,13, рассказала об особенностях этих чисел. Учащиеся всех классов представили себя и свой класс в числах, показали свои знания по математике, умению рисования, а ученики 1 класса ещё и рассказали стихи о числах и цифрах. В ходе конкурсов, ребята показали, что умеют нестандартно мыслить, логически рассуждать. Воспитательное мероприятие способствовало развитию творческой инициативы детей. Всем классам было задано первое домашнее задание – подготовиться к конкурсу поделок «Занимательные числа и фигуры».
Во второй день во всех классах прошел конкурс «Лучшая тетрадь по математике» с подсчётом количества пятёрок в них. Затем Учитель 2 провела конкурс поделок, где на суд зрителей выставили свои работы учащиеся начальной школы. Было очень интересно, много разных поделок, не похожих друг на друга. Первоклассники приняли активное участие, каждый старался показать свою работу. Всем классам, на третий день Недели, было дано задание, найти как можно больше пословиц и поговорок о математике, о числах, цифрах и геометрических фигурах.
В третий день прошел конкурс «Математика в пословицах и поговорках». В конкурсе можно было увидеть активную работу всех учащихся. Ребята нашли много пословиц и поговорок, некоторые из них зачитали представители классов. А оставшиеся непрочитанными пословицы и поговорки, собрали для подсчёта количества конкурсантов. Для повышения активности и усиления мотивации учения, формирования прогрессивного мышления, Учитель 3 использовала дифференцированные задания в «Заморочках из бочки», в «Математической смекалке», где учащиеся 1 -4 классов разгадывали ребусы, слова с математической «начинкой», отгадывали математические загадки и кроссворды. Юные математики дружно работали в командах, помогали друг другу, обсуждали трудные вопросы, переживали за своих товарищей. Все учащиеся с заданиями справлялись быстро, и получали соответствующие баллы. Конкурс получился интересным и увлекательным. День прошел здорово и интересно!
В четвертый день в 1 и 2 классах прошел Эрудит – марафон «Я знаю математику», который проводили Учитель 1и Учитель 2, а в 3 и 4 классах Брейн-ринг «Математический марафон» проводила Учитель 3. Учащиеся начальной школы показали свои знания в сложении и вычитании, умножении и делении чисел, а так же в решении логических задач. В составе команд участвовали активные ребята, это лучшие математики, которые не унывают, быстро считают, хорошо решают задачи, любознательны, живут всегда весело и дружно. На веселых переменках учеников ожидал «Остров ошибок». С большим интересом они исправляли ошибки в примерах, сравнениях, задачах.
На суд зрителей был представлен конкурс стенгазет. Каждый класс выпустил свою стенгазету в форме геометрической фигуры ( 1 класс – круг; 2 класс – квадрат; 3 класс – прямоугольник; 4 класс – треугольник). В газете ребята поместили интересные загадки, ребусы, головоломки, кроссворды. Написали математические стихи, нарисовали сценки из школьной жизни.
Праздничный пятый день начался с открытого внеклассного мероприятия во 2 классе «Математическое путешествие», который проводила Учитель 1. Мероприятие проходило в форме путешествия. Учащиеся не только решали примеры, задачи, чертили, но и инсценировали сценки из школьной жизни. «Путешествие» прошло на одном дыхании. Но финалом стала рефлексия, где ребята, передавая друг другу сокровища пиратов, произносили пожелания и дарили улыбки. Такая радость досталась и гостям, учащимся 1,3,4 классов. Затем все опять встретились с Королевой Математики, которая поиграла с нами, загадала много новых и интересных логических загадок. Учащиеся исполнили песню «Дважды два четыре» и прочитали математические стихи.
В конце Праздника, на торжественном закрытии Недели математики, на линейке, были подведены итоги. Королева Математика вместе с директором школы торжественно вручили Грамоты, Дипломы и Сертификаты тем учащимся, которые особенно отличились на протяжении всей недели.
Неделя пробежала быстро. Её итогом стали множество побед, открытий и свершений. Мы ещё раз убедились, что МАТЕМАТИКА – Царица наук, а мы — жители этого царства.
Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне. Предметная неделя позволила школьникам познать себя, дала возможность в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих. В целом она послужила развитию творческого мышления, умению делать умозаключения, воспитанию мотивации к учению. Неделя математики прошла дружно и вовлекла в работу всех учеников.
Педагоги уверены в том, что после проведения предметных недель у многих учащихся меняется отношение к учёбе, появляется заинтересованность в познании нового, усиливается интерес к процессу обучения.
Такие формы работы дают большой эмоциональный заряд, надолго запоминаются детям, способствуют формированию положительной мотивации учебной деятельности.
Огромное спасибо учителям , принявшим участие в насыщенной, интересной и познавательной неделе.