Ольга Владимировна Васько и ребята 6 класса показали нам постановку по сказке К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб».

В  обычном школьном классе и урок  не урок. Разве каждый день увидишь в кабинете русского языка настоящую мельницу и почувствуешь запах  свежеиспеченного хлеба?  Нет, не по ролям читали они текст, ведь действующих лиц так мало, а поучаствовать хочется всем! Каждый взял себе маленький отрывок текста, выучил его, а потом, во время постановки, выходил на импровизированную сцену и читал наизусть.

Мальчика Фильку после войны воспитывает бабушка. Не знает он ни материнской ласки, ни любви. Самых дорогих и близких отняла война.   Оттого, наверное, он  и   злой такой.  От  злобы людской едва не случилась трагедия в Бережках, но мельник Панкрат сумел вселить в маленького человека веру в то, что есть возможность исправиться, извиниться за свой поступок.  Только вместе герои сказки смогли отвести от деревни трагедию.

Каждый из учеников  переживал во время постановки не только за себя, но и за весь коллектив. Только бы не забыть слова! Только бы не перепутать очередность. Непросто читать прозу наизусть. Ещё сложнее прочитать её так, чтобы каждое слово писателя дошло до сердца зрителя. Вначале ребята волновались. Они опускали глаза, стараясь не смотреть на зрителей. Но постепенно желание  достойно сыграть написанное художником оказалось сильнее страха.  Каждый из присутствующих словно бы еще раз прожил кусочек Филькиной жизни: горько  плакал вместе  с ним, сожалея о содеянном, а потом раскаялся  и нашёл в себе силы попросить прощения.

«Не урок это, а праздник!» Так сказали ребята, анализируя постановку.  Наверное, каждый из них узнал в Фильке и себя тоже. И задумался. Нет, нельзя быть злым. Нужно делать добрые дела. Тогда и мир станет чище и светлее!

Огромное спасибо Ольге Владимировне и учащимся 6 класса за такой урок-праздник!

19 декабря 2019 год: Урок-праздник