К.Д. Ушинский говорил: «Уметь читать в широком смысле этого слова — значит, извлечь из мертвой буквы живой смысл». Именно это попытались сделать 10 декабря ученики 8 класса. Для них состоялся Чемпионат по чтению вслух «Страница 1», организованный учителями русского языка и литературы в рамках методической недели гуманитарных предметов.

Чемпионат проходил в два этапа: сначала ребята читали прозу, а потом — поэзию. Отрывки, взятые из разных произведений, были посвящены самому дорогому человеку – маме.

«Матерь человеческая», «Телеграмма», «Две матери», «Мамины руки», «Письмо к матери», «Берегите матерей» — все эти произведения ребята старались прочитать по-особому. Каждый из них словно проживал вместе с героями отрезок их жизни. Участники отметили, что читать произведения на уроках литературы проще: персонажи знакомы, конфликт понятен. Другое дело, когда текст видишь впервые. Как вжиться в роль? Как голосом изобразить слушателю всю картину происходящего? Как пробудить в его душе ответный отклик?

По окончании Чемпионата участники обменялись впечатлениями. Они отметили важность проведения подобных мероприятий. Действительно, именно здесь ребята учатся выступать перед аудиторией, бороться с волнением, повышают свой культурный уровень, извлекают «из мертвой буквы живой смысл».

Чемпионат по чтению вслух: «Страница 1»