В четверг 27 февраля в рамках реализации плана мероприятий «Год Памяти и Славы» девушки 9 класса Захарова Мария и Темченко Валерия, предварительно подготовив информацию, пришли на классные часы к ребятам начальных классов и рассказали им о том, какие подвиги совершили пионеры-герои в дни Великой Отечественной войны:

  1. Федя Самодуров: Ему было всего 14 лет, когда он стал «приемным сыном» в мотострелковой части, которой командовал капитан А. Чернавин. Подобрали его на пепелище в Воронежской области, которое прежде было его родной деревней. Храбро сражался в боях за город Тернополь, помогая пулеметному расчету. Когда все бойцы погибли, один взялся за пулемет. Долго и упорно отстреливаясь, дал время остальным отойти. Погиб смертью храбрых.
  2. Ваня Козлов. Ему было всего 13 лет. Два года находился под опекой бойцов в части. Доставлял им продовольствие, письма и газеты, зачастую пробираясь на передовую под перекрестным огнем врага, напавшего на СССР. Пионеры-герои частенько не только выполняли функции связистов, но работали по куда более опасным военно-полевым специальностям. Пример тому — Петя Зуб. Этот паренек сразу решил стать разведчиком. Его родителей убили, а потому он хотел сполна расплатиться с гитлеровцами. В итоге стал наводчиком. Пробираясь прямо в расположение противника, по рации корректировал залпы артиллерии. Кадровые военные прекрасно знают, насколько опасной является эта специальность, какое мужество нужно для того, чтобы корректировать огонь своих орудий, фактически находясь в их зоне поражения! Петя также не пережил той войны.
  3. Судьба девочек была не менее страшной. Зина Портнова, которой исполнилось 15 лет, на лето 1941 года уехала из Ленинграда в деревеньку Зуй Витебской области. Родители отправили погостить у родственников. Вскоре началась война, и девочка практически сразу вступила в организацию «Юные мстители», задачей которой была помощь партизанам. Участвовала в диверсии, отравив пищу в столовой для офицеров. Занималась распространением листовок, вела разведывательную деятельность в тылу врага. Словом, делала то, что и прочие пионеры-герои. Зина Портнова была опознана предателем и схвачена в конце 1943 года. На допросе сумела схватить со стола следователя пистолет и застрелить его самого и еще двух подручных. Пыталась бежать, но ее схватили. После жесточайших пыток была расстреляна 13 января 1944 года в тюрьме города Полоцка.
  4. К счастью, все же были среди воевавших детей те, кто сумел пережить это страшное время. Одной из них стала Богданова Надя. Пионер-герой заплатила страшную цену за свое участие в освободительном движении. В Витебск, ее родной город, война пришла рано. Надя сразу вступила в партизанский отряд, доставляла бойцам продовольствие и медикаменты. В конце 1941 года она и ее друг Ваня (ему было всего 12 лет) были схвачены немцами на выходе из города. Гитлеровцы ни слова не добились от детей, а потому сразу отправили их на расстрел. Ваню пули поразили сразу, а Надежда потеряла создание и упала буквально за мгновение до того, как ей бы разворотило грудь залпом. В яме, заполненной трупами, девочку нашли партизаны.
  5. Одним из самых юных бойцов является Валя Котик. Пионер-герой родился в 1930 году. Долгое время мальчик с товарищами был связным, собирал оружие и патроны по лесам, впоследствии передавая их партизанам. Командование отряда, оценив его храбрость и самоотверженность, сделало Валентина связным. Он быстро и точно передавал данные о численности и вооружении врага своим старшим товарищам, а однажды сумел ликвидировать вражеского офицера. Вскоре после этого мальчишка окончательно перебрался к партизанам. Погиб в возрасте 14 лет, будучи смертельно ранен при штурме города Изяслава. На сегодняшний день Валя Котик, пионер-герой, считается самым юным из тех ребят, которые приняли смерть с оружием в руках.
  6. Саша Бородулин прекрасно знал, какая судьба ждет детей, попавших в лапы к полицаям и гитлеровцам. Он сам нашел партизан и настойчиво стал проситься воевать. Чтобы взрослые не усомнились в его желании, мальчишка продемонстрировал им карабин с запасом патронов, отбитый у немецкого мотоциклиста. Командир, который знал Сашу еще до войны, разрешил ему присоединиться к ним. В ту пору Александру «стукнуло» аж 16 лет. Молодого бойца сразу назначили в разведывательный отряд. Время показало, что командир не ошибся в задатках мальчишки. Саша оказался чрезвычайно смел и находчив. Однажды его направили в немецкий тыл с заданием – узнать численность противника, занести на карту его основные силы. Мальчик смело ходил по станции, умудряясь пробираться к окнам жилых зданий прямо под носом у часовых. Он быстро узнал и запомнил все необходимые данные. Задача оказалась выполнена блестяще. В том бою Александр действовал смело, буквально из первых рядов забрасывая врагов гранатами. Он получил сразу три тяжелых пулевых ранения, но не бросил своих товарищей. Только после того как все партизаны, полностью разгромив противника, ушли в лес, Саша самостоятельно перевязал себя и, прикрывая отход, присоединился к своим товарищам. Авторитет бесстрашного бойца после того возрос неимоверно. Партизаны отправили тяжело раненного Сашу в госпиталь, но он обещал вернуться сразу после выздоровления. Слово свое он сдержал полностью и уже вскоре снова воевал вместе со своими боевыми товарищами. Однажды летом партизаны внезапно встретились с карательным отрядом, в котором было до 200 человек. Схватка была страшной, все дрались до смерти. В том бою погиб и Бородулин. Как и все пионеры-герои ВОВ, он был представлен к награде. Посмертно.

 

Пионеры-герои