В 2019 году большинство школ Красноярского края включились в федеральный проект «Билет в будущее», созданный в Российской Федерации создан по поручению президента В.В. Путина с целью ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов. В сентябре 2019 года в этот проект включилась и наша школа. Был определен педагог – навигатор проекта — Манузина Л.С.
В сентябре 2019 года 21 школьник, обучающиеся 7-11 классов, был зарегистрирован на официальном сайте проекта. В сентябре каждый из ребят прошел этап тестирования на определение своих способностей и творческих предпочтений. Следующим шагом проекта стали собственно профессиональные пробы на специальных площадках, которыми являются учебные заведения или предприятия по выпуску той или иной продукции.

Таким образом, первые шесть ребят побывали на квесте «Город мастеров » в г. Зеленогорске 12 октября. Площадкой для профессиональных проб стал техникум промышленных технологий и сервиса. Состав ребят был следующим: Ващенко Виктор, Козыренко Анастасия, Мельник Анастасия, Самикова Регина, Дорошенко Вера и Нетесов Валерий. Нашей команде предстояло пройти по станциям и попробовать по-настоящему ту или иную профессию руками. Кроме этого на каждой станции приходилось проявлять свои интеллектуальные возможности: отвечать на вопросы, разгадывать ребусы и загадки. Первые профпробы прошли в парикмахерской. Две девочки укладывали волосы модели, а в это время Ващенко Витя выкрасил себе чуб в креативный зеленый цвет. Затем нужно было поработать электриком, но сначала правильно подобрать себе рабочую одежду. Отличился Ващенко Витя: экипировался правильно, закрутил все расхлябанные болты на автоматах, закрутил лампочки — и свет загорелся. На станции электриков получили высший балл.
Затем вошли в швейный цех. Витя так вошел во вкус, что взял опять инициативу на себя: выбирал одежду для сварщика, но все время не ту, то из синтетической ткани, то из слишком тонкой ткани. На помощь подключилась команда и костюм для сварки был определен — толстая натуральная ткань, светло – зеленого цвета.

Следующим был слесарный цех. Здесь нужно было загнуть алюминиевую проволоку по образцу и изготовить птичку. Птичек загибали Витя, Козыренко Настя и Самикова Регина. У девчонок птички не получились, Витя согнул все три птички сам. Опять максимальный балл. Далее все очутились в очень вкусном месте — кондитерском цехе. Здесь ребятам предложили изготовить леденцы из жидкой карамели на длинной палочке и украсить различными яркими кондитерскими звездочками. Позже карамель съели все, разделив ее по кусочку. Вкуснятина! Вот бы еще!

Побежали дальше — на станцию «Леруа-мерлен». Здесь нужно было замесить гипс, не жидкий, а густой, и замазать его шпателем в форму. Убрать лишнее. Опять Ващенко Виктор поразил преподавателей своим умением работать инструментом. Его стали звать учиться на штукатура-маляра, но Витя гордо заявил, что он придет учиться только на сварщика. Максимальный балл в маршрутном листке — и в подарок гипсовые фигурки на память.
Следующая станция — «Информационная», здесь наша команда промахнулась, не все ответы были даны, максимальный балл не получили.

Очередная станция — «Обжоркино». Думали, что здесь будут кормить, но оказалось, что для начала нужно стряпать вареники. Вареники должны быть не большие и не расползающиеся. Лучше всех защипала вареники Козыренко Настя, оно и понятно, ведь девочка давно самостоятельно готовит. А вот у Вити вареник со смородиной не получался, сок вытекал, вареник не склеивался. Лариса Сергеевна предложила Виктору взять другую начинку — картофель, ведь он не течет и вареник легко склеивается.

И вот она – заветная Витькина станция — «Аргоновая». Отгадали газ для сварки, да чего там гадать, ведь это первые пять букв. А потом началось такое… Витя, как настоящий специалист, назвал производителей всех сварочных масок, собрал детали маски, примерил, зафиксировал образцы железных труб для сварки и похвастался преподавателям, что давно мечтает поступить учиться на сварщика. Правда, в ответ они ему сказали, что аттестат должен быть хорошим, желательно без троек, но его они будут ждать к себе. Так что, ребята, чтобы получить любимую профессию, оказывается, нужно стараться учиться в школе.

Последняя станция – «Столярный цех». Нужно найти свою букву на деревянной доске и вкрутить в нее 16 саморезов при помощи шуруповерта. И опять отличился Витя! Чувствуется школа Кружкова Александра Викторовича, ведь мальчишка давно занимается в объединении «Мастер». Задание выполнено.

Бегом на станцию «Финишная». Здесь нужно собрать из пазлов, которые выдавали на каждой станции, картинку и отгадать ее. Собрали. Кто же это? Кузнец? Да, нет же! Это Бог огня – Гефест. Финальная таблица и ура! У нашей команды «Ромашка» 39,5 баллов и 3 место среди участников. Капитан команды, Дорошенко Вера, получает грамоту «Самые ловкие» и шесть шоколадок. Домой ехали уставшие, но очень довольные. Не ожидали, что пробовать профессию – это и сложно, и интересно одновременно!

Проект «Билет в будущее»