Путешествуя по океану гуманитарных наук, 29 ноября  ученики 5-7 классов оказались на острове отдыха Синквейн. Ребята узнали, что такое синквейн и как его составлять.

Учитель русского языка Кругликова А.А. познакомила всех желающих с замечательным  детским писателем Юрием Яковлевичем Яковлевым и его рассказом «Цветок хлеба».

Военные годы, в которые происходит действие рассказа, жизнь Коли и его семьи, неожиданный поступок деда – всё это произвело на юных слушателей удивительное впечатление. Их курносые носики сначала опускались, стыдясь за Колю, который пожалел румяный корж родному дедушке, а потом гордо поднялись кверху, ведь дед научил внука думать не только о себе, но  ещё и быть добрым, совестливым человеком.

Заключительным аккордом стало составление синквейнов   — пятистрочных стихотворений, в которых  ребята смогли не только   кратко и ёмко охарактеризовать героев, но и выразить своё отношение к ним. Самым трудным  оказался подбор метафор, но   и это испытание юные участники преодолели.

Уходя с необычного урока, они благодарили учителя и друг друга, ведь такие произведения учат нас быть добрыми, честными, настоящими. Читаешь синквейны ребят и понимаешь: педагогический труд не проходит даром, ведь учитель воспитывает Человека.

Учимся играя