20 февраля 2020 года состоялся школьный этап конкурса «Живая классика-2020».
В течение двух часов ребята 5-9 классов открывали перед слушателями страницы произведений русской литературы. Все участники старались не просто прочитать текст, а проникнуть в него: сжиться с образом главного героя, заговорить его голосом, испытать его чувства. Ребята помнили , что у них всего два инструмента: художественное слово и их собственный голос. Выступления не оставили равнодушным , всколыхнули незримые струны души благодарных зрителей и слушателей, позволив проникнуть в истинный замысел художника.
Тексты были выбраны разные: трогательно-грустные , серьёзные и волнующие, смешные и по-детски добрые, юмористические. Звучали отрывки из произведений Ю. Яковлева («Сын лётчика» и «Вратарь»), А. Грина («Гнев отца»), М. Дружининой («Лекарство от контрольной»), Л. Куликовой «Свиделись»), Е. Носова («Ступеньки»). Со страниц этих произведений звучали живые, вечные раздумья о добре и зле, о подвиге во имя любви, о предательстве и наказании, о войне, смерти и моральном долге.
Особенным оказалось выступление ребят 6 класса. Несколько человек читали отрывки из произведения «Хлеб той зимы» Э. Фоняковой. Маленькие, но такие ёмкие по своей глубине, тексты еще раз рассказали слушателям о страшном военном времени, когда война внезапно забирала жизни людей («Где учительница?»), о том, как близко подходила смерть к людям («Дорога через мост»), о том, как голод толкал людей на предательство и обман, которые потом «жгучим стыдом казнят на всю жизнь» («Преступление и наказание»).
Каждый из участников – победитель. Прежде всего , победитель над самим собой. Совсем скоро мы узнаем имена лучших чтецов, которые будут защищать честь школы на муниципальном этапе.